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1週間で完成!美味しいベランダ干し柿できました=!
かさかさの北風が吹くベランダで、手づくり干し柿に
挑戦しました。

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初日。
小ぶりの渋柿のヘタをTの字にして、ガクの部分も切り取ります。
皮を剥き、紐で結わえるか、またはこんな方法もあり。

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2日目。
ベランダを風が通ります。

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3日目。
よく晴れた日はくるくると向きを変えてまんべんなく
当たるようにします。

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4日目。
ちょっとしんなりしてきました。

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5日目。
よくみるとすこしだけ白い粉が吹いてきました。

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6日目。
みな、そろってしわしわになりました。

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こちらは焼酎に漬けてみたもの、とろとろです。

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柿のシロップが滴り落ちて、とおもったらそれは
甘い焼酎のしずくでした。。薬効ありそう。

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7日目、白い粉がどれも吹いてきて、立派な干し柿になりました=!

初めてにしては上出来!?
小雨が降る日には雨のかからない軒下に移しました。

甘柿とはまたちがう、おとなの甘さといった風味の
噛み応えあるおやつの出来上がり。
ちいさく刻んでお茶うけに、酒のつまみにこれがまた
合うんですね。

出来上がったら冷蔵したほうがよさそう。
渋柿があったら、ぜひお試しください!
author:信愛書店 en=gawa, 21:45
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